Mahasiswa D-IV Keperawatan Raih Juara 2 Lomba Karya Ilmiah

Pontianak, bertepatan tanggal 30 Agustus 2018, Mahasiswa D-IV Keperawatan, Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Pontianak berhasil meraih Juara Kedua dalam ajang bergengsi antar mahasiswa se-Kalimantan Barat. Kegiatan lomba karya ilmiah ini diselenggarakan oleh Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Kalimantan Barat  yang merupakan salah satu agenda penting setiap tahunanya. Lomba karya ilmiah ini diikuti oleh total peserta 90 orang dari berbagai Institusi di Kalimantan Barat. Dalam perlombaan ini dipilih 5 pemenang dari 3 kategori yaitu 5 dari pelajar, 5 dari Mahasiswa dan 5 dari Guru. Yang unik pada tahun ini yang menjadi juara kedua dari kategori lomba ilmiah mahasiswa merupakan seorang mahasiswa dari Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Pontianak dari jurusan keperawatan. Penelitian yang diusungnya merupakan perpaduan dari bidang Ilmu Analis dan Kesehatan Lingkungan, siapa sangka pemuda beranama Machmud Fajri Saputro dari jurusan Keperawatan ini mampu bersaing dengan Universitas besar lainya seperti Universitas Tanjungpura, Politeknik Negeri Pontianak dan IKIP PGRI Pontianak. Machmud menuturkan “ terimakasih kepada institusi khususnya Wakil Direktur Bidang Kemahasiswaan dan  Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) yang telah mendukung segala jenis penelitian yang diajukan untuk lomba ini, peneliti menuturkan bahwa jika kedepannya ada lomba karya tulis dengan tema kesehatan terutama bidang keperawatan saya akan turut serta, namun sayangnya belum ada, kekuatan terbesar saya sejauh ini tentu adalah doa kepada Allah SWT dan doa dari kedua orang tua serta rekan-rekan saya. Meskipun penelitian yang dikembangkan machmud bukan dari bidang studi yang dia tekuni, ia mampu membuktikan bahwa dirinya bis,a mengalahkan peserta lain yang notabene merupakan mahasiswa dengan penelitian yang sesuai dengan bidang studi yang dijalani. Hampir tidak mendapat dukungan dari pihak tertentu namun machmud tetap berjuang dan berusaha dengan penelitianya. “saya sangan menyenangi segala bentuk inovasi dan hal hal yang berhubungan dengan alam dan kimia karena sejak di MAN 2 pontianak memang sudah diajari Karya Ilmiah oleh guru saya Bu Dra. Munifah M,Si guru kimia saya ujar machmuch. Di institusi saya dibina oleh ibu rima rianti dosen bidang ilmu kegawatdarurat dan kebencanaan. Ia juga mengungkapkan akan terus menberikan citra positif untuk kampus baik di tingkat Kalimantan Barat maupun Nasional agar bisa bersaing dengan Universitas ternama di Indonesia.